오시리또오시리. 네이밍이 기가 막히죠 ㅎㅎ 아마 전라도에 있었으면 오랑께또오랑께라 짓지 않았을까 하는 생각에 조금 웃음이 났습니다. 서울 따릉이 같은 공유 자전거가 광주에서는 타랑께로 이름붙었다지요. 긍께, 어찌까, 하기사 뭐 그런 사투리들이 제게는 참 친숙해요
실내는 넓고 전 좌석이 테이블이었습니다. 따뜻한 원목과 황토색 장판이 꼭 집을 온 것 같은 분위기였어요. 차분한 느낌이 인상적이었습니다. 서빙하는 분들도 모두 한복을 입으신게 한식, 한식 문화에 대한 주인의 자부심이 느껴졌습니다.
반찬은 콩나물 열무김치 동치미 멸치와 나물인데 열무김치는 많이 익어서 호불호가 갈릴 듯 했어요. 약간의 고추장과 물엿으로 버무린 멸치는 밥 반찬이라기보다 술안주에 가까운 맛이었습니다 ~ ㅎ
이날은 저녁 코스 요리를 시켰습니다. 꼬막 비빔밥이 맛있다고 들었지만 처음이니 이것저것 맛보는걸로. 가격은 인당 45000원으로 기억합니다.
첫 번째 타자는 돼지고기 수육과 낙지 탕탕이!입니다. 원래 홍어 삼합이 나와야 하지만 홍어를 좋아하지 않는 관계로 돼지고기와 묵은지만 내주시라 부탁했습니다. 군내 없이 잘 삶은 돼지고기는 살코기 7 비계 3 정도였어요. 약간 식어 나왔는데 쫀득쫀득 비계의 식감이 기가 막힙니다. 무엇보다 저 묵은지는 제가 고향에 계신 할머니 집에서 먹던 그 맛과 존똑이라 놀랐습니다. 티 내는 게 아니라 레알 트루 전라도 묵은지더라고요. 새우젓에 작은 게 한 마리 보이시나요? 새우젓을 도매로 직접 받지 않고 마트에서 사면 게도 없거든요. 이미 남도 음식 만들기에 최적화한 유통망을 구축했다는 방증이죠! 이때부터 이 집의 메뉴가 기대되기 시작했습니다.
낙지탕탕이 웨이브를 추는 산낙지 외국인들도 올드보이로 친숙....하진 않겠죠 ㅋ 고소한 참기름과 탄력있는 낙지의 맛이 인상적이었습니다.조금 기다리니 파전과 꼬막이 등장하더군요. 청양고추 아낌없이 넣어 그런지 파전은 매운맛이 좀 셉니다. 이때는 이미 소주 일 잔 기울인 상태라 오히려 더 좋았어요. 꼬막은 벌교 여수에서 먹던 탱탱한 그 맛 그대로였습니다. 보통 전라도(아니 다른 지역도 아마?)는 꼬막을 까 위에 고추, 참기름 더한 간장 소스를 올리는 데 이곳은 그냥 내오더군요. 그만큼 꼬막의 질 자체가 좋습니다. 씨알도 굵고 신선해 그냥 먹어도 짭조름하고 담백한 맛이 입안 가득 퍼집니다.
원래 이 타이밍에 홍어 회& 홍어무침& 홍어찜이 나오는데 저희 테이블에 홍어를 즐기는 사람이 없어 서대로 대채했습니다. 짭쪼름한 게 밥과 술을 부르더군요. 오징어초무침, 말할 필요 없이 맛있습니다. 아주 새콤하지도, 그렇다고 초무침의 멋을 잃지도 않는 딱 오징어초무침의 정석을 보여줬어요. 굿굿!!전복 두 알을 양파, 파프리카와 함께 버터에 구워낸 버터전복구이. 남도음식 느낌은 아니지만 앞서 나온 짜고, 상큼하고, 매운맛에 더해 고소한 맛까지 채우려는 마음이(너무 포장하나요 ㅋ) 느껴집니다.
화룡점정은 보리굴비입니다. 여름이면 항상 정통 보리굴비 한상이 떠오르는데, 바로 저 녹차 국물 때문이죠. 보리굴비와 밥만을 내오는 곳에 가셨다면 보리굴비 맛을 100% 못 느끼시는 겁니다...ㅎ 시원한 녹차물에 밥을 말고 보리굴비 올리면 짭조름한 굴비 맛에 밥을 뜨고, 시원한 맛에 보리굴비 한점 더 먹는 무한 루프가 이어집니다. 깻잎도, 파래도 딱 좋은 맛이었어요. 정통 남도 한식이 궁금한 분들, 특히 전라도가 고향인 어르신들은 더할 나위 없이 반길 맛집입니다.
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